desyateryk (d_desyateryk) wrote in fem_view,
desyateryk
d_desyateryk
fem_view

Памяти Кэрри Фишер

ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА
Carrie_Fisher_2013
Одна из самых внезапных и болезненных потерь в кинематографическом мире в последние предновогодние дни - смерть Кэрри Фишер. На следующий день не стало и ее матери - не менее известной актрисы Дебби Рейнольдс.
Конечно, Фишер будут помнить как принцессу Лею из саги «Звездные войны». Та девушка в белых одеждах, с причудливой прической-«пончиками» по бокам головы стала одной из икон жанра кинофантастики. И до, и после 1977 года (выход первых "Войн") она играла во вполне достойных картинах, но знали ее как Лею.

Тем не менее, было и еще кое-что.

Весьма примечательно признание одной из фанаток саги, процитированное на сайте газеты «Гардиан»: Фишер - то есть живой человек, совсем не похожая на космическую принцессу - благодаря тому, что она делала вне кино, является для этой поклонницы не менее важным объектом обожания, чем Лея.

Собственно, проблемы Кэрри не были большой экзотикой как для голливудского сообщества, так и для рядовых землян: алкоголизм, депрессии, психические расстройства, сложные отношения с родителями. Поражает другое - как она принимала эти вызовы. Не просто справилась с ними - а сделала источником вдохновения, двигателем саморазвития. Превращала проблемы в романы (вышло семь успешных книг), сценарии и фильмы - а это как раз среди актеров и актрис редкое явление. К тому же Фишер стала настоящей адвокаткой для людей с биполярным расстройством личности и примером для тех, кто боролся с пагубными зависимостями. Имела острый и глубокий ум, была настоящим бойцом и победительницей по характеру, что, кстати, делало ее похожей на Лею. И еще неизвестно, чья победа важнее, потому что взять верх над своими внутренними демонами гораздо труднее, чем над Дартом Вейдером, «Звездой смерти» и всем Имперским флотом в придачу.

Princessleiaheadwithgun

Но и Лею не стоит обесценивать. Ведь до нее принцесс преимущественно спасали. И вдруг на экране появилась такая "ее высочество", что сама справляется с бедами, бьется на равных с мужчинами и обо всем имеет собственное мнение. Новые амазонки Голливуда, включая протагонистку последних «Войн», - в определенном смысле дочери Леи.

Поэтому, сколь бы патетически это ни звучало, Кэрри Фишер действительно сделала мир лучше. Лучше и свободнее. Сила действительно была с ней.

Дмитрий Десятерик
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments