маленький и нежный бот-шизофреник (anavuajna) wrote in fem_view,
маленький и нежный бот-шизофреник
anavuajna
fem_view

Джон Дуглас "Охотники за умами. ФБР против серийных убийц"

Originally posted by skeily_ramires at Джон Дуглас "Охотники за умами. ФБР против серийных убийц"
Джон Дуглас - психолог (не совсем, но мне трудно подобрать термин лучше), сотрудник ФБР, автор методики "психологического портрета" с помощью которого ищут самых страшных преступников: убийц и насильников. Почему я решила в сообществе рассказать об этой книге? Мне кажется, в ней мы сможем найти множество ценных аргументов, касающихся насилия и нападения. Книга может быть очень тригерной, боюсь, и под катом я не обойдусь без ужасных подробностей.

взять хоть "замечательный" аргумент - "она должна была понять, что с этим мужчиной что-то не так!", "ей следовало знать". И что же? Рассуждая о сложностях диагностики Дуглас приводит в пример Эда Кемпера, который приехал на приём к психиатру, везя в багажнике голову пятнадцатилетней школьницы. Психиатр признал его вменяемым и "более не опасным" для общества. Забавно, верно. Ну, он же не видел той головы, а?

Второй излюбленный аргумент "ей не следовало находится в это время, в этом месте", обычно идёт вкупе с "напялят мини и бегают ночами, вот их и насилуют!" (Замечу в скобках, что слыша про мини я каждый раз думаю - чувак, тебе что, никто не сказал, что они вышли из моды двадцать лет назад?) Дуглас пишет, чёрным по белому - жертвой может стать любая. В любом месте. В любое время. Можно идти от остановки школьного автобуса до дома (метров тридцать), и никогда до него не дойти. Можно быть горбатой учительницей детей с особенностями развития, выйти утром на работу, и никогда не дойти до неё. Можно пойти на свидание с отличным парнем, сесть в машину, и быть застреленной, потому что Сын Сэма вообще ходит по городу и стреляет в парочки в машинах. Да, есть "группы риска" (например, проститутки)
- но ты можешь быть молодой женой, типичным "символом Америки" - и погибнуть, развешивая бельё на заднем дворе.

Мы часто слышим, что-де феминистки одержимы ненавистью и отвращением к мужчинам и вообще "нот ол мен...". Но вот вам белый, гетеросексуальный конформный дядя из серьёзной организации пишет, как о само собой разумеющемся - 90% серийных убийц - мужчины. Вменяемые, иногда - преуспевающие и уважаемые мужчины. Если верить Дугласу - мы куда как правы, опасаясь их скопом.

Книга очень жёсткая, но потрясающе информативная, мне кажется, она позволяет читательницам вернее судить о насилии в его самых крайних формах. Мне так же показалось интересным то, чем Дуглас закончил книгу. Он говорит, что борьба с насилием - это не наращивание полицейской мощи. Это борьба с насилием в семьях. Борьба всего общества, прежде всего моральная, когда общество начинает демонстрировать нулевую терпимость к насилию. Мне кажется в споре на это можно ссылаться, потому, что говорит это профессионал, ну и отчасти потому что до некоторых граждан слова белого мужчины в чинах весомее всего.
Tags: книги, научно-популярная литература
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment